Потребление жиров на килограмм веса

Вопреки расхожим представлениям, не все жиры вредны для человека.Читайте подробнее: Вредные и полезные жиры Более того, определенное их количество помогает усваивать жирорастворимые витамины A, D, Е и К и служит источником жирных кислот, которые человек не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Эти питательные вещества играют важнейшую роль в функционировании организма.
Однако потребление слишком большого количества одного конкретного вида жиров — а именно насыщенных — способствует повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, становится причиной сердечных заболеваний. Насыщенные жиры входят в состав сливочного масла, сала, сладких пирогов, кексов, пирожных, печений, жирных частей мяса, сосисок и бекона, сыра и сливок. Такого рода пища также содержит трансжиры, которые нередко можно найти в продуктах, подвергшихся технологической обработке. Их необходимо свести к минимуму и выбирать пищу, содержащую ненасыщенные жиры. Не менее важно помнить следующее: усиленное потребление жиров ведет к увеличению веса, а продукты, содержащие большое их количество, производят много энергии. Например, 1 г жира обеспечивает 9 килокалорий по сравнению с 1 г углеводов, который дает 3,87 килокалории, и с 1 г протеинов, из которого можно извлечь 4 килокалории. Избыточный вес повышает риск различных заболеваний, в частности диабета II типа.

Читайте также:  Автоматизировавшего всю свою работу программиста разоблачили только после шести лет бездельничанья

Большинство из нас потребляет слишком много насыщенных жиров — на 20% больше рекомендуемой максимальной нормы. Пример: масло на двух тостах, сыр на бутерброде и плитка шоколада снабжают вас примерно 35 г насыщенных жиров.

Среднестатистический мужчина должен потреблять не более 30 г насыщенных жиров в день (0,4-0,5 г жира на кг веса).
Среднестатистическая женщина должна потреблять не более 20 г насыщенных жиров в день (0,4-0,5 г жира на кг веса).
Необходимо стремиться потреблять больше «хороших», или ненасыщенных, жиров. К ним относятся:

жирная рыба, в частности семга, сардина и скумбрия, которые исключительно богаты омега-3 жирными кислотами;
орехи и семечки, а также их масла;
подсолнечное, рапсовое, оливковое и каноловое масло;
авокадо.

Спортсменам необходимо понимать, что нужно как можно чаще употреблять в пищу ненасыщенные жиры, заменяя ими насыщенные. Однако и ненасыщенные жиры обладают высокой энергетической ценностью, об этом не стоит забывать.

«Внимание» Рекомендуется потреблять ненасыщенных жирных кислот в количестве примерно 1 г/кг массы тела в день.

Большая часть указанной суточной нормы должна приходиться на «хорошие» жиры. Следовательно, для спортсмена весом 60 кг она составит 60 г.

Примерный список потребления жиров в рационе среднестатистического мужчины/женщины. Выберите из него варианты для восполнения ежедневной потребности в жирах:

Читайте также:  Ученые назвали срок нахождения разумной внеземной жизни

25 г ореховой пасты (14 г жира);
100 г авокадо (15 г жира);
20 мл рапсового/канолового масла (18 г жира);
25 г семечек подсолнуха (13 г жира);
1 филе скумбрии (16 г жира).

Таким образом, в рацион 60-килограммового спортсмена будет входить два ломтика тоста с 25 г арахисового масла, авокадо и семечки подсолнуха в салате и кусок скумбрии на ужин. Места для насыщенных жиров уже не остается, однако большинство людей все равно потребляют их в виде сливочного масла, сыра, йогурта или молока.

«Внимание» В некоторых ситуациях следует потреблять больше ненасыщенных жиров, чем рекомендованный 1 г/кг массы тела.

Как правило, это связано с особенностями выполняемых упражнений и адаптацией к новым, усиленным нагрузкам. Например, людям, которые тренируются на большой высоте и при низких температурах, в частности занимаются лыжным кроссом, требуются огромные запасы энергии. При этом таким спортсменам приходится преодолевать суровые климатические условия. В таком случае может понадобиться увеличение доли энергии, поступающей от жиров.

Автор:Сертифицированный диетолог Рене Макгрегор, 2016

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *