Владимир Путин подписал закон о фестивалях

3 августа президент России Владимир «Дед» Путин подписал законопроект с поправками в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», которые запрещают показывать фильмы без прокатного удостоверения в кинотеатрах вне международных кинофестивалей с конкурсной программой и жюри. Сами фестивали должны быть включены в специальный реестр, порядок и критерии включения в который определяет правительство России.

Ранее владельцы кинотеатров и организаторы кинофестивалей попросили Владимира Путина не подписывать новые правила кинопоказа.

Таким образом вне закона оказываются показы ретроспектив, документального и независимого немассового кино, а также множество действующих проектов и фестивалей. «Кого не станет: Иноекино, Синематека Искусство Кино, КароАрт, Кинопрограммы при Третьяковской галерее в Москве, Beat Film Festival будет урезан, если выживет, AmFest, Britfest, ArtPokaz, всех Недель национальных смотров, многочисленных независимых ретроспектив мирового кино, специальных юбилейных показов и событий, и разного толка небольших, но очень интересных фестивалей, у которых нет задачи проводить конкурс, а значит собирать жюри и, затем, награждать. Нет таких бюджетов. Но есть задачи знакомить зрителя с интереснейшим мировым старым и новым кино именно в кинотеатрах. TheatreHD тоже не будет», — пишет в своём паблике проект «Иноекино».

Основатель проекта «Иноекино» Алексей Бажин говорит, что цель законопроекта — сделать киноиндустрию максимально управляемой и вычистить из кинотеатров «всех лишних и независимых». «Вычистить из чужих кинотеатров, кстати. Из частных. Хотя и свои многие станут убыточными, вроде питерской «Родины». А если питерская «Аврора», новосибирская «Победа» и многие другие будут показывать только прокатное кино, долго ли они проживут вообще? Проект «КароАрт» можно сразу же закрывать, как и наш. И так далее, по цепочке», — пишет Бажин. Он добавляет, что пока не видит никакого выхода и не знает, как может сохранить «Иноекино».

Читайте также:  «Уралвагонзавод» получит госгарантии на 17 миллиардов рублей

Прокатное удостоверение владельцу прав на фильм выдаёт министерство культуры, оно позволяет использовать произведение на территории России в целях тиражирования и распространения, сдачи в прокат и аренду, публичной коммерческой и некоммерческой демонстрации, а также трансляции по кабельному телевидению. Фильм вносится в специальный реестр, также министерство присваивает ему возрастные ограничения.

Согласно положениям законопроекта, показывать фильм без удостоверения на кинофестивале можно не более двух раз, и если общая продолжительность его демонстрации составляет не более 10 дней.

В январе 2018 года министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у комедии «Смерть Сталина», это произошло за день до планируемой премьеры фильма в России. Чиновники министерства сослались на возмущение деятелей культуры показанным в комедии, а также найденными депутатами Госдумы «признаками идеологической борьбы».

Де-факто отзыв прокатного удостоверения означает запрет показа фильма на территории России. Всего министерство культуры отозвало удостоверение у четырёх игровых фильмов — помимо «Смерти Сталина» это были фильмы «Номер 44» о серийном убийце в сталинском Совестском союзе (его также сняли за день до премьеры), сербский фильм «Клип», ставший победителем Роттердамского кинофестиваля и фильм «Любовь» Гаспара Ноэ. В 2006 году не получила удостоверение комедия «Борат» Саши Барона Коэна, в 2014 — «Приказано забыть» о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году

Читайте также:  Опубликован текст переговоров экипажа «Боинга» и ростовских диспетчеров

За показ фильма без прокатного удостоверения установлен штраф от 50 до 100 тысяч рублей, за повторное нарушение — от 100 до 200 тысяч рублей. В 2017 году министерство культуры согласовало новую схему проката: владельцы прав каждого фильма, выходящего на экраны российских кинотеатров, должны заплатить не менее пяти миллионов рублей за удостоверение, а если сборы превысят 200-300 миллионов рублей, то его цена будет рассчитана по ставке от трёх до пяти процентов от суммы сборов. Эта схема должна полностью уничтожить показ независимых фильмов, настаивал продюсер Сэм Клебанов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *