Владимир Путин подписал закон о фестивалях

3 августа президент России Владимир «Дед» Путин подписал законопроект с поправками в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», которые запрещают показывать фильмы без прокатного удостоверения в кинотеатрах вне международных кинофестивалей с конкурсной программой и жюри. Сами фестивали должны быть включены в специальный реестр, порядок и критерии включения в который определяет правительство России.

Ранее владельцы кинотеатров и организаторы кинофестивалей попросили Владимира Путина не подписывать новые правила кинопоказа.

Таким образом вне закона оказываются показы ретроспектив, документального и независимого немассового кино, а также множество действующих проектов и фестивалей. «Кого не станет: Иноекино, Синематека Искусство Кино, КароАрт, Кинопрограммы при Третьяковской галерее в Москве, Beat Film Festival будет урезан, если выживет, AmFest, Britfest, ArtPokaz, всех Недель национальных смотров, многочисленных независимых ретроспектив мирового кино, специальных юбилейных показов и событий, и разного толка небольших, но очень интересных фестивалей, у которых нет задачи проводить конкурс, а значит собирать жюри и, затем, награждать. Нет таких бюджетов. Но есть задачи знакомить зрителя с интереснейшим мировым старым и новым кино именно в кинотеатрах. TheatreHD тоже не будет», — пишет в своём паблике проект «Иноекино».

Основатель проекта «Иноекино» Алексей Бажин говорит, что цель законопроекта — сделать киноиндустрию максимально управляемой и вычистить из кинотеатров «всех лишних и независимых». «Вычистить из чужих кинотеатров, кстати. Из частных. Хотя и свои многие станут убыточными, вроде питерской «Родины». А если питерская «Аврора», новосибирская «Победа» и многие другие будут показывать только прокатное кино, долго ли они проживут вообще? Проект «КароАрт» можно сразу же закрывать, как и наш. И так далее, по цепочке», — пишет Бажин. Он добавляет, что пока не видит никакого выхода и не знает, как может сохранить «Иноекино».

По теме:  Функции сложного процента. Теория стоимости денег во времени

Прокатное удостоверение владельцу прав на фильм выдаёт министерство культуры, оно позволяет использовать произведение на территории России в целях тиражирования и распространения, сдачи в прокат и аренду, публичной коммерческой и некоммерческой демонстрации, а также трансляции по кабельному телевидению. Фильм вносится в специальный реестр, также министерство присваивает ему возрастные ограничения.

Согласно положениям законопроекта, показывать фильм без удостоверения на кинофестивале можно не более двух раз, и если общая продолжительность его демонстрации составляет не более 10 дней.

В январе 2018 года министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у комедии «Смерть Сталина», это произошло за день до планируемой премьеры фильма в России. Чиновники министерства сослались на возмущение деятелей культуры показанным в комедии, а также найденными депутатами Госдумы «признаками идеологической борьбы».

Де-факто отзыв прокатного удостоверения означает запрет показа фильма на территории России. Всего министерство культуры отозвало удостоверение у четырёх игровых фильмов — помимо «Смерти Сталина» это были фильмы «Номер 44» о серийном убийце в сталинском Совестском союзе (его также сняли за день до премьеры), сербский фильм «Клип», ставший победителем Роттердамского кинофестиваля и фильм «Любовь» Гаспара Ноэ. В 2006 году не получила удостоверение комедия «Борат» Саши Барона Коэна, в 2014 — «Приказано забыть» о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году

По теме:  НАТО наметила масштабные учения у границ России и подготовилась к демаршам

За показ фильма без прокатного удостоверения установлен штраф от 50 до 100 тысяч рублей, за повторное нарушение — от 100 до 200 тысяч рублей. В 2017 году министерство культуры согласовало новую схему проката: владельцы прав каждого фильма, выходящего на экраны российских кинотеатров, должны заплатить не менее пяти миллионов рублей за удостоверение, а если сборы превысят 200-300 миллионов рублей, то его цена будет рассчитана по ставке от трёх до пяти процентов от суммы сборов. Эта схема должна полностью уничтожить показ независимых фильмов, настаивал продюсер Сэм Клебанов.