Впервые осуществлена пересадка лёгких «из пробирки»

Современная трансплантология, не смотря на довольно хороший уровень развития, все еще загнана в рамки отсутствия нужного количества органов для пересадки, ведь их практически всегда нужно брать у живых и давших согласие доноров. Хорошим выходом из ситуации было бы научиться выращивать органы «в пробирке». И значительных успехов в этой области удалось добиться биологам из Техасского университета, которые осуществили первую в историю пересадку легких, выращенных в искусственных условиях.

О прорыве в трансплантологии пишет издание Science Translational Medicine. Согласно сообщению, легкие были выращены следующим образом: в качестве «каркаса» был взят белковый матрикс свиней. Белковый матрикс – это, по сути, скелетная структура, поддерживающая форму и некоторые особенности морфологии клеток и органов. Из матрикса удалили все клетки и поместили в питательный раствор. Затем к матриксу добавили малодифференцированные свиные клетки. Через 2 недели клетки заселили матрикс и на его основе начала образовываться легочная ткань. Но самое важное состоит в том, что в искусственном легком начала формироваться сосудистая сеть. По словам руководителя проекта Джоан Николс,

«На данный момент довольно просто вырастить почти любую ткань, но очень сложно — проницаемые микрососудистые сети, способные поддерживать работу тканей и физиологические уровни давления. Это остается основной проблемой тканевой инженерии.»

Читайте также:  КАК ПРАВИЛЬНО ПОДТЯГИВАТЬСЯ

На выращивание «готового» органа потребовался примерно месяц. После этого сформировавшиеся легкие (которых было несколько штук) пересадили подопытным свиньям. За животными наблюдали на протяжении 2 недель и ни у одного из них не начался процесс отторжения тканей. Более того, уровень оксигенации крови находился в пределах нормы. Сейчас ученые нацелены на проведение более длительных экспериментов, в случае успеха которых можно будет говорить о начале опытов с участием людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *