Republic: в Чечне практиковали пытки во время антинаркотической кампании

По данным издания, так полицейские добивались признательных показаний.

В Чечне во время антинаркотической кампании под началом главы региона Рамзана Кадырова задерживали десятки людей, часть из которых пытали, cообщило издание Republic.

По данным издания, в 2017 году МВД выявило 507 правонарушений Уголовного кодекса, связанных с употреблением наркотиков. Согласно расследованию, большинство случаев с пытками произошло с конца октября до начала ноября 2017 года. Точное число пострадавших не указано, о погибших не сообщалось. «Объектами пристального внимания» полицейских становились те, кто уже попадал в их поле зрения.

Republic утверждает, что пытки устраивали во время антинаркотических рейдов полиции. Так у некоторых задержанных требовали признаться в том, что они употребляют или распространяют наркотики. У них также хотели узнать, кто ещё хранит у себя запрещённые вещества.

Издание рассказало только об одном конкретном случае со слов 31-летнего жителя чеченского села Автуры Магомеда-Али Межидова, задержанного в августе 2017 года (как и ещё около 70 человек). Его обвинили в продаже чуть больше 16 граммов марихуаны за 1000 рублей, его брата — в хранении 128 граммов марихуаны. Защита сочла эти уголовные дела сфальсифицированными, поскольку на момент правонарушения Межидов уже находился в СИЗО. С 2016 года он трижды признавался виновным по статьям за наркотики.

По теме:  Ученые установили, как просмотр хоккейных матчей влияет на сердце

Согласно жалобе в прокуратуру, Межидова под конвоем «в очередной раз завели» в кабинет уголовного розыска, подключили клеммами к устройству для пыток электричеством и закрыли ему глаза олимпийкой. Republic подчеркнул, что такие машины дают ток высокого напряжения, но следов от них почти не остаётся. «Я кричал, мне было очень больно», — указано в жалобе.

Власти Чечни пока не прокомментировали расследование Republic. В МВД по региону сообщили изданию, что не зафиксировали «никаких нарушений при задержании или доставлении лиц» в полицию. Жалоб на сотрудников ведомства также не поступало.

Распространённая одним из изданий информация о якобы неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении братьев Межидовых не соответствует действительности, и является не более как очередной попыткой очернить в глазах общественности сотрудников органов внутренних дел Чеченской Республики.

МВД Чечни

Читайте также: