Изменения в пищеварительной системе при мышечной деятельности

Мышечная деятельность оказывает различное влияние на пищеварительную систему. Интенсивная мышечная деятельность угнетает слюноотделение в начале работы. По мере дальнейшего продолжения работы слюноотделение в значительной мере восстанавливается, и новое его торможение наблюдается при развитии утомления или при значительных потерях воды из-за усиленного потоотделения.

Легкая и не очень продолжительная нагрузка усиливает желудочную секрецию и переваривающую способность желудочного сока. Тяжелая работа вызывает снижение кислотности и переваривающей силы желудочного сока, а также угнетение моторики желудка. Работа выполненная непосредственно после приема пищи, угнетает деятельность желудка. Если же работа начинается через 2-2,5 часа после приема пищи, то она может в некоторой мере усилить функции желудка.

Значительная физическая нагрузка обуславливает задержку секреции поджелудочной железы и печени. Угнетение выражается тем сильнее, чем выше интенсивность нагрузки. мышечная работа не подавляет синтез пищеварительных ферментов в тканях поджелудочной железы, угнетается лишь их выделение в полость кишечника.

Изучение активности ферментов в тонком кишечнике показало, что под влиянием физической нагрузки ферментативная активность тощей кишки несколько снижается или остается неизменной, а подвздошной — повышается.

Угнетение пищеварительных процессов во время напряженной мышечной работы обусловлено несколькими физиологическими механизмами. Главная роль принадлежит нервной системе и железам внутренней секреции. Доминантное возбуждение двигательных центров при работе вызывает индукционное торможение пищевых нервных центров. Кроме того, во время мышечной работы изменяется соотношение между активностью симпатических и парасимпатических отделов вегетативной нервной системы в сторону преобладания симпатического. Угнетающе действует и адреналин и, по-видимому, гормоны щитовидной железы. В экспериментах на животных, выключение надпочечников и щитовидной железы оказывало стимулирующее действие на пищеварительную систему при мышечной работе.

Читайте также:  РКК "Энергия" и НАСА обсуждают проект создания окололунной станции

Одним из важных факторов, влияющих на функции пищеварительных органов, является перераспределение крови во время мышечной работы. Если в покое кровоток через печень и органы пищеварения составляет 25% МОК, то при напряженной работе от может уменьшиться в 25 раз.

Источник: Герасимов С.Ф. «Физиология спорта», КГПУ, 2000

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *