В потере спутника «Метеор М» виноваты программисты и зима

“Роскосмос” опубликовал заключение аварийной комиссии и перенес очередной запуск с Восточного

“Метеор М” и еще 18 небольших спутников были потеряны из-за “скрытой проблемы в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат»”. Об этом говорится в итоговом отчете аварийной комиссии, которая выясняла, что пошло не так после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный 28 ноября текущего года.

Ракета, как и писала ранее “КП”, “отработала штатно, ошибок в полётных заданиях ракеты-носителя и разгонного блока не выявлено”. А вот дальше начались проблемы уже с самим разгонным блоком “Фрегат”. Он, напомним, должен был развести все спутники по орбитам. Но двигатели “Фрегата” почему-то включились еще до того, как вся связка заняла нужное положение. В результате аппараты, вместо того, чтобы уйти вверх, на орбиту, затормозились и ушли с орбиты вниз. Попросту, упали в океан.

Роскосмос сообщает, что «баллистическая траектория выведения с космодрома Восточный прошла необходимую экспертизу и была рассчитана в строгом соответствии с регламентами, существующими в отечественной ракетно-космической отрасли». То есть «Фрегат» был запрограммирован на старт с нового космодрома, а не с Байконура, как писали некоторые СМИ.

Но при этом “возникла нештатная ситуация в контуре управления разгонным блоком, проявившаяся именно из-за отличающегося сочетания параметров нового космодрома и направлений полета ракеты-носителя и разгонного блока”. Как это понимать?

Читайте также:  Спутниковые антенны в Алжире...

Резюме экспертов такое:

— на “Фрегате” использовали алгоритм, много раз апробированный при запусках с других космодромов, но не с Восточного и не при таком наборе параметров, как это было 28 ноября с.г.;

— на Восточном есть особенности азимута стартового стола (проще говоря, он не такой, как на Байконуре, например);

— перед запуском все системы проверяли, но сама методика проверки не учитывает траектории, по которым движутся аппараты, запущенные с Восточного.

Что дальше? «Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат» и существующих регламентов».

Накажут ли кого-то персонально? Об этом комиссия не сообщает.

Запретят ли дальнейшие пуски? Не запретят. Но отложат. “Роскосмос” перенес третий по счету запуск с Восточного с 22 декабря на начало 2018 года. Вероятнее всего, это произойдет в феврале.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *