Олигархам узаконили захваченную зелень: вопиющую «амнистию» одобрила…


Олигархам узаконили захваченную зелень: вопиющую «амнистию» одобрила Госдума

«Примчался вице-премьер Козак и пообещал «ужас без конца», если закон не будет принят немедленно»

В конце прошлой недели Госдума приняла закон, который прощает тех, кто отхватил себе кусок общенародного леса, и навечно передает им захваченные лесные участки в собственность.

Неформально этот закон называют «лесной амнистией». Более точное для него название: «Кто смел, тот и съел». Официальное оправдание вопиющей несправедливости «лесной амнистии» — адская кадастровая неразбериха в государственных органах учета недвижимости.

Олигархам узаконили захваченную зелень: вопиющую «амнистию» одобрила Госдума
Множество земельных участков в государственном кадастре накладываются друг на друга, и большая часть этих наложений приходится на земли лесного фонда.

Это действительно большая проблема. Вероятно, кто-то из наших читателей лично с ней сталкивался. Вдруг выяснялось, что его дачный участок пересекается с лесом, поэтому его нельзя ни оформить толком, ни продать, ни завещать.

От такого пересечения страдает не только тот, кто оказался «крайним», но и все дачное товарищество. Оно не может оформить кадастровый паспорт на земли общего пользования, а без паспорта невозможно провести газ, например.

Понятно, на дачников государству плевать. Если бы проблема была только в них, никакой «лесной амнистии» не было бы. Но кадастровая неразбериха отражается на собираемости налогов. Государство теряет доходы. Налоговые органы собирают меньше, чем могли бы. А это уже никуда не годится, конечно.

«Лесная амнистия» устанавливает порядок разруливания наложений и решает эту проблему. Пересекающиеся участки выбывают из лесного фонда и полностью переходят частным владельцам. Таким образом ликвидируется наложение. У земельных участков появляются границы, и теперь с их хозяев можно собирать налоги.

Для дачников, которые пересекаются с лесом, это благо. Тем более они, как правило, не виноваты в ошибках кадастровых инженеров, которые намерили им участки с ошибками.

По теме:  «Газпром» принял работу, которая не была выполнена, на 1,8 млрд рублей,

Но помимо дачников, которые не по своей вине страдают из-за одной-двух спорных соток, есть множество откровенных жуликов, захвативших лес совершенно сознательно. Причем не одну-две сотки, а десятки и сотни гектаров.

Ведь нет в стране, наверное, такого района, где не происходило бы махинаций с землей, санкционированных на уровне глав администраций. И местные жители знают об этом. И помнят. Куда ни приедешь, везде тебе покажут элитный коттеджный поселок, который вырос на землях лесного фонда, отхваченных местным руководством еще лет двадцать назад.

Теплилась надежда, что справедливость будет когда-нибудь восстановлена. Отнятый лес вернется народу.

«Лесная амнистия» убила надежду: нет, не вернется. Прощай, лес.

Понимая, какую реакцию у людей вызовет этот закон, депутаты Госдумы пытались его затормозить. После первого чтения были внесены поправки, позволяющие отсечь добропорядочных мелких собственников лесных участков, залетевших туда по случайности, от наглых воров, намеренно и незаконно отхвативших гектары леса.

Поправками предлагалось распространить «амнистию» лишь на те участки, что были получены до 1 августа 2008 года, когда в действие вступил Лесной кодекс, запретивший дачным и садовым товариществам занимать территорию на землях лесного фонда.

Другая поправка устанавливала максимальную площадь земли, которая выбывает из состава земель лесного фонда в случае пересечения с земельным участком другой категории, в четверть гектара — 0,25 га.

Но что такое четверть гектара для олигарха, обосновавшегося в лесу? У него дом и хозяйственные постройки больше места занимают.

Не удивительно, что поправки не прошли. Как ни артачились депутаты, но утвержденный в третьем, последнем чтении закон о «лесной амнистии» их мнений не учел.

По теме:  Телефон Nokia 216 Dual Sim: отзывы

«Земельный участок, права граждан или юридических лиц на который возникли до 1 января 2016 года и который в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости и (или) правоустанавливающими документами на земельные участки к иной категории земель, земельный участок, который образован из земель лесного фонда и на котором расположен объект недвижимости, права на который возникли до 1 января 2016 года, земельный участок, который в результате уточнения границ и устранения пересечений с границами лесного участка оказался полностью или частично расположен в границах лесопаркового зеленого пояса, подлежат исключению из лесопаркового зеленого пояса в случае, если разрешенное использование такого земельного участка или назначение такого объекта недвижимости противоречит режиму лесопаркового зеленого пояса».

Вот такая в новом законе витиеватая формулировка.

А если по сути, тот там все просто: кто смел, тот и съел.

Антинародный закон был буквально продавлен через законодательный орган исполнительной властью. Беспрецедентный прессинг, которому подверглись в минувшую пятницу парламентарии, раз в жизни попытавшиеся отстоять интересы людей, впечатлил даже бывалых депутатов.

Текст поправок раздали депутатам за полчаса до обсуждения — сорок страниц, которые нереально прочесть и понять за тридцать минут.

Предложение коммунистов отложить закон на осень, чтоб спокойно разобраться в поправках, было категорически отвергнуто. Полпреды правительства и президента горячо убеждали депутатов принять закон во что бы то ни стало.

КПРФ, ЛДПР и «СР», тем не менее, сопротивлялись. Руководителям несогласных фракций «ломали руки». В Думу примчался ответственный за закон вице-премьер Дмитрий Козак и пообещал «ужас без конца», если закон не будет принят немедленно. ЛДПР, кстати, «ужаса» испугалась и послушно проголосовала «за» вместе с «ЕР».

По теме:  В Башкирии писавшую с ошибками чиновницу хотели сделать ректором института, но коллектив выступил против

Зачем же исполнительной власти нужно было столь решительно насиловать законодательную? Зачем понадобилось правительству пропихивать за год до президентских выборов несправедливый закон, из-за которого люди уже окончательно перестанут верить властям?

По всей видимости, ответ надо искать у крупных землевладельцев — олигархов-«латифундистов» и коммерческих фирм, занимающихся землей.

«Лесная амнистия» принимается в их интересах. Именно они ее и лоббируют.

Ресурсы, за которые идет борьба, действительно огромные.

В Подмосковье, например, площадь лесных участков, которые пересекаются с землями других категорий, — 184 378 га. А в целом по всей стране таких участков 1 700 000 гектаров.

Благодаря «лесной амнистии» все эти гектары официально перейдут в частную собственность и будут совершенно законно окружены заборами и закрыты для свободного прохода граждан. Там можно будет строить коттеджные поселки и отели. Вырубать и продавать лес. Делать много того, что принесет большие деньги.

«Латифундистам» есть за что бороться, коротко говоря.