Снова мельдоний: Елистратов и Кулижников вошли в список допинг-случаев

Снова мельдоний: Елистратов и Кулижников вошли в список допинг-случаев

Олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников и волейболист сборной России Александр Маркин во вторник пополнили список российских спортсменов, отстраненных за употребление запрещенного препарата мельдония.
Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что стоит ожидать новых случаев дисквалификаций российских спортсменов за употребление мельдония, хотя они не будут носить массовый характер, а некоторым спортивным федерациям РФ все же придется понести наказание. По итогам случившегося в Госдуме 10 марта пройдет экстренное совещание.

В понедельник сначала было объявлено о том, что мельдоний, внесенный в список запрещенных препаратов лишь с 1 января 2016 года, был найден в допинг-пробе фигуристки Екатерины Бобровой, взятой на чемпионате Европы, где она вместе с Дмитрием Соловьевым завоевала бронзу в танцах на льду. А вечером по московскому времени теннисистка Мария Шарапова призналась в том, что на Открытом чемпионате Австралии сдала положительную пробу – и снова на мельдоний. В феврале в применении мельдония был уличен велогонщик российской команды "Катюша" Эдуард Ворганов.

Во вторник в список тех, кто попался на мельдонии, вошли Елистратов и Кулижников. "Допинг-пробы Кулижникова и Елистратова дали положительный результат, это тот же препарат, что у Бобровой и Шараповой. Но это только результаты пробы А. Именно положительная допинг-проба является реальной причиной пропуска чемпионата мира у Елистратова и финала Кубка мира у Кулижникова", — сообщил агентству "Р-Спорт" источник, знакомый с ситуацией.
Как сообщил источник, Елистратов и Кулижников потребовали вскрытия пробы Б.
Затем агентству "Р-Спорт" стало известно, что список допинг-случаев, связанных с мельдонием, пополнил доигровщик сборной России по волейболу и московского "Динамо" Александр Маркин.

Мельдоний входит в класс запрещенных веществ S4 — "гормоны и модуляторы метаболизма". Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

Читайте также:  Биологи выяснили предназначение таинственных генов

Мельдоний был синтезирован в 1975 году в Риге. В странах Восточной Европы вещество продается под названием препарата "Милдронат", который является средством профилактического лечения инфаркта.
"В России многие применяли этот препарат, он типа витаминки", — рассказал "Р-Спорт" известный баскетбольный тренер Сергей Федоренков. "Мельдоний используется в составе комбинированной терапии в сочетании с другими медикаментами для лечения ишемической болезни, но как допинг он слабоват", — считает спортивный врач и консультант антидопингового агентства Эстонии Сергей Илюков.

Тем не менее, о том, что мельдоний, столь популярный в России, будет внесен в список запрещенных веществ, было объявлено еще осенью 2015 года, и у спортсменов и тренеров было время отказаться от препарата. "Мы еще полгода назад дали всем разъяснения, в том числе и на сайте РУСАДА. Но, к сожалению, федерациям, тренерам и врачам надо быть ответственнее. Кому-то ведь придется и дисквалификацию пережить", — заявил "Р-Спорт" Мутко.
"Большого вала (дисквалификаций за мельдоний в России) нет, но думаю, что несколько случаев, к сожалению, еще могут быть. Которые, может быть, несколько отрезвят наших тренеров и федерации", — добавил министр.

Федерации понесут наказание

Он также заявил, что некоторым федерациям не удастся избежать санкций за проявленную ранее халатность. "В ряде видов спорта будем серьезно разбираться и принимать достаточно жесткие решения. Я не исключаю серьезных выводов, потому что ну сколько можно?" — заявил Мутко. По его мнению, важную роль играют врачи, которые работают с российскими спортсменами. "Сегодня врачи находятся в ведении ФМБА. Бывает, что это не врач, бывает, что кто-то со стороны. Это непростой процесс. Хотя система сегодня налажена, в каждой сборной — большие штаты. С точки зрения государства — мы все для них делаем", — считает министр.

Глава комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы Дмитрий Свищев заявил агентству "Р-Спорт", что комитет хочет рекомендовать спортивным федерациям не допускать к участию в соревнованиях спортсменов, если они не ознакомились и не поставили свою подпись под листом со списком запрещенных препаратов. "Обстановка очень серьезная. Каждый день что-то происходит. Взялись за нас по-серьезному. Пришла большая беда, и я думаю, что не на один день. Но мы будем бороться", — заверил Свищев.

Читайте также:  Брак оказался действенным средством от рака

Пока неизвестно, какие сроки дисквалификации грозят Бобровой и Шараповой, которые отказались от вскрытия допинг-пробы Б. "Любой спортсмен, признанный виновным в употреблении мельдония, обычно сталкивается с дисквалификацией на один год", — заявил глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди. По данным СМИ, обеим российским спортсменкам грозит дисквалификация на четыре года.

От Шараповой отказались спонсоры

Экс-первая ракетка мира американская теннисистка Дженнифер Каприати тем временем призвала лишить Шарапову титулов. "На мой взгляд, если все это правда, каждый титул должен быть отобран.

Это жизнь и других людей тоже", — написала Каприати в своем микроблоге в Twitter. На следующий день после признания Шараповой спонсорские контракты с ней приостановили немецкий автомобильный концерн PORSCHE AG, швейцарская компания TAG Heuer, занимающаяся производством часов, а также американский производитель спортивной одежды Nike.

В свою очередь в поддержку Шараповой выступили капитан женской сборной России по теннису Анастасия Мыскина, а также президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. "Маша — спортсменка с большой буквы. То, что она сделала для страны, для ее престижа — это заслуживает огромного уважения. И со спортсменами легко быть, когда они побеждают, но надо быть и в непростые времена. Я, как капитан сборной, всей душой поддерживаю Машу и готова ей помочь чем угодно", — сказала Мыскина.

"Федерация тенниса России поддерживает Машу и мы уверены, что она с достоинством выйдет из этого испытания. Мы всегда готовы сделать все необходимое со своей стороны, чтобы помочь Маше. Решением данного вопроса занимается антидопинговая служба, поэтому нам нужно дождаться завершения процедуры рассмотрения дела", — заявил Тарпищев.

Читайте также:  6 страшных историй, случившихся в реальной жизни

Тревожный звонок

Как заявил Свищев, экстренное совещание комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, посвященное допинговым проблемам, пройдет 10 марта, на него будут допущены иностранные журналисты.

"Послезавтра у нас экстренное совещание экспертного совета и комитета Госдумы, на котором мы проведем консультации, посмотрим документы, которые откроют нам все факты, внимательно изучим их. Дадим поручение нашим экспертам, чтобы они в кратчайшие сроки вынесли свой вердикт, подготовили документы для ознакомления членов комитета. Дальше будем готовить законопроект, ускорим", — сказал Свищев "Р-Спорт".

Собеседник агентства отметил, что спортсмены, их тренеры и врачи должны в первую очередь нести ответственность за нарушение антидопинговых правил, а также выразил поддержку министру спорта Виталию Мутко, который, по его мнению, многое делает для борьбы с допингом в России.

"Я вижу, сколько времени министр уделяет борьбе с данными нарушениями, сколько он сил тратит на то, чтобы реанимировать имя российского спорта, в том числе на международном уровне. Он очень внимательно за этим следит и много делает для решения данной проблемы… Уверен, будут какие-то поручения, приказы, перестановки, которые позволят скорректировать работу. Виталий Леонтьевич не такой — он не оставит эту ситуацию", — подчеркнул Свищев.

Глава комитета Госдумы считает, что вопрос об отстранении сборной России от участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро не стоит, но подчеркнул, что звонок в виде последних допинг-скандалов прозвенел неприятный: "Надо системно подойти к проблеме, решить ее раз и навсегда. Не надо жалеть. Попался — свободен, из-за тебя страдают остальные".

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *