Морепродукты в ресторанах ЕС ни рыба, ни мясо?

Морепродукты в ресторанах ЕС ни рыба, ни мясо?

Можно быть уверенным, что рыба, которую вы едите в ресторане, именно та, за которую вы заплатили? Международная неправительственная организация Oceana исследовала образцы 280 блюд в 150 ресторанах Брюсселя — результаты просто поражают.

Результаты анализа ДНК свидетельствуют, что в 95% вместо дорогого голубого тунца в вашей тарелке будут дешевые желтоперый или большеглазый тунец. Вместо трески в 13% случаев подают дешевую рыбу 7 других видов, чаще всего — пангасию с Дальнего Востока. Каждую десятую камбалу заменят похожей дешевой рыбой.

Однако руководитель Осеан Лассе Густавссон призывает не спешить обвинять рестораторов:
«Не обязательно речь идет о том, что вас обманывают в ресторанах, обман может быть и на этапе дистрибуции. Европейский закон требует четкой маркировки морепродуктов, потому потребители имеют право знать, что именно покупают. Но похоже, что никто не выполняет закон в полном объеме.»

Даже в ресторанах и столовых Европарламента и Еврокомиссии более трети заявленных в меню рыбных блюд не соответствует действительности.

Махинации с рыбопродуктами не ограничиваются Бельгией. В Италии и Испании речь идет о более 30% случаев, в Ирландии 19%, а меньше всего — в Великобритании и Франции — 6% и 4% соответственно.

Читайте также:  НАТО наметила масштабные учения у границ России и подготовилась к демаршам

Одна из главных причин такого положения вещей заключается в том, что страны ЕС превышают разрешенные квоты на вылов рыбы в Средиземном море и Атлантическом океане, и поэтому импортируют почти две трети морепродуктов, которые потребляют в Европе.

Решить проблему, говорят исследователи, поможет четкое соблюдение законов ЕС о маркировке и квот по вылову, а также обеспечения устойчивого восстановления популяций самых распространенных видов рыбы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *