Лидеры Китая и Тайваня проведут первую за 66 лет встречу

Лидеры Китая и Тайваня проведут первую за 66 лет встречу

Лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и руководитель непризнанного государства Тайвань Ма Инцзю проведут в эту субботу первые в истории взаимоотношений руководства двух частей Китая переговоры. Об этом сообщает BBC.

Представитель руководителя Тайваня Чэнь Синь заявил, что на встрече с лидером КНР будут обсуждаться вопросы безопасности Тайваньского пролива и улучшения отношений острова с материковым Китаем. Торговое соглашение с Пекином, которое вызвало акции протеста студентов на Тайване в 2014 году, на встрече подписано не будет.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США приветствуют какие-либо шаги по снижению напряженности и улучшению отношений двух частей Китая.

Напомним, в 1949 году после поражения в гражданской войне на остров Тайвань эвакуировалось китайское правительство националистической партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши. До 1970-ых годов руководство Тайваня представляло Китай в международных организациях, однако после волны международного признания КНР Тайвань был лишен места в ООН. Сейчас Тайвань как независимое государство признает лишь 21 государство-член ООН. США в 1979 году установили дипломатические связи с КНР и прекратили их с Тайванем, но при этом приняли Акт о Тайване, который гарантирует военную поддержку острову.

Читайте также:  Деньги коррупционеров отдадут пенсионерам

В 2008 году руководителем Тайваня стал Ма Инцзю, который выступил за улучшение отношений с материковым Китаем.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *