Китай предупредил США, что маневры кораблей могут спровоцировать войну

Китай предупредил США, что маневры кораблей могут спровоцировать войну

Маневры военных кораблей США у спорных островов в Южно-Китайском море могут стать «мелким инцидентом, от которого разгорится война». Об этом заявил командующий военно-морскими силами КНР адмирал У Шэнли, передает Reuters.
«Если Соединенные Штаты продолжат эти опасные, провокационные действия, то между передовыми подразделениями войск вполне могут возникнуть опасные трения как на море, так и воздухе, а также незначительный инцидент может разжечь войну», — отметил Шэнли в ходе видеоконференции со своим американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном. Шэнли также выразил надежду, что США в будущем будут избегать подобных действий. В свою очередь заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь заявил об отказе китайской стороны принимать участие в международном арбитраже постоянной палаты третейского суда в Гааге по территориальным спорам в Южно-Китайском море и признавать его решения.

«Что касается обращения Филиппин в международный арбитраж в Гааге, то в последние 2-3 года, начиная с 2013 года, позиция Китая остается очень четкой. Китай не примет участия в этом арбитраже и не признает его», — сказал он. В Китае считают, что решение Гаагского суда о наличии у него юрисдикции по этому делу было принято без учета прав КНР, а филиппинская сторона инициировала арбитраж исключительно с целью лишения КНР прав в Южно-Китайском море. Напомним, США намерены отправить эсминец к островам в акватории Южно-Китайского моря, которые были искусственно созданы китайскими военными. В КНР уже заявили, что «не позволят ни одной стране» нарушать границы своего авиапространства и территориальных вод, к которым относят и акваторию вокруг искусственных островов Спратли.

Читайте также:  Мужчина построил собственные "Звездные войны"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *