Латвия построит забор длиной в 90 километров на границе с Россией

Латвия построит забор длиной в 90 километров на границе с Россией

Латвийские власти собираются возвести на восточной границе Латвии забор длиной в 90 километров. В МВД страны рассказали, что такая мера необходима для ограничения потока нелегальных мигрантов со стороны России

Проект обустройства восточной границы Латвии предполагает постройку забора общей длиной в 90 километров. Об этом в интервью BNS рассказал министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

«Это было бы необходимо не для того, чтобы возвести между Россией и Латвией «китайскую стену», а для ограничения потока нелегальных иммигрантов», — заявил глава МВД (цитата по LSM.lv).

Козловскис пояснил, что при задержании нарушителя границы представители погранслужб должны встретиться и «заявить инцидент». «Необходимо констатировать следы и Россия должна забрать этих людей к себе. Сейчас оценка следов с российской стороны уже не такая хорошая, как была до сих пор», — сказал министр.

Глава МВД подчеркнул, что обустраивая свою границу, Латвия также стремится к защите других стран ЕС. «Ясно, что ни одно из задержанных лиц оставаться в Латвии вовсе не хочет», — объяснил Козловскис. По его словам, Рига должна создать систему, «которая предотвратила бы возможность пересечь границу» или хотя бы позволила получать «неоспоримые доказательства наличия следов».

Читайте также:  Хакеры попытались утопить в Тихом

В 2015 году на проект обустройства восточной границе Латвии выделили €0,5 млн. В следующем году на эту цель планируют потратить свыше €3 млн.

В середине сентября командующий Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии генерал Раймонд Граубе рассказал, что Рига получила от руководства НАТО приказ усилить контроль над границами. Как отмечает LSM.lv, с января по август этого года в Латвии были задержаны 239 нелегальных мигрантов, большинство из которых вьетнамцы. В 2014 году в общей сложности были задержаны 200 нелегалов и 19 проводников, которые помогали им попасть в страну.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *