Приносят ли пользу организму грибы?

Приносят ли пользу организму грибы?

Прошедшие недавно дожди сделали своё дело – в лесах появились белые, лисички, подосиновики и подберёзовики.
Грибы – продукт питательный и вкусный, к которому многие не могут остаться равнодушными. Из этих даров леса варят супы, их жарят, сушат и солят. Природный деликатес, обладающий приятным пикантным вкусом, содержит в три раза больше белка, чем говядина.
В грибах есть почти все виды аминокислот, способствующие усилению обмена веществ, витамины A, B и D, а также йод, фосфор, медь, цинк, калий и марганец. В этом продукте содержится и сильнодействующий природный антиоксидант – меланин, который защищает клетки нашего организма от неблагоприятных внешних воздействий и останавливает рост злокачественных новообразований. Бета-глюкаины повышают иммунитет и препятствуют развитию многих заболеваний.
Грибы полезны для людей, склонных к лишнему весу или страдающих диабетом, так как в дарах леса нет холестерина и минимум жиров, при этом они обладают большой питательной ценностью. Кроме того, грибы способны снизить уровень плохого холестерина в крови. В грибах содержится природный инсулин и ферменты, которые помогают расщеплять крахмалистую пищу и оказывают стимулирующее действие на секреторную функцию желудка.
Тем не менее грибы считаются тяжёлым продуктом, употреблять который нужно с большой осторожностью. В случае отсутствия противопоказаний медики рекомендуют за один раз не съедать более 200 граммов свежеприготовленных, 100 граммов солёных и 20 граммов сушёных грибов. Это пища, которая медленно усваивается организмом.
Вот несколько правил для грибников, которые заботятся о своём здоровье.

Читайте также:  Как почистить компьютер, чтобы не тормозил?

• Никогда не собирайте грибы, даже похожие на своих съедобных сородичей, если не уверены в их безвредности. Отравления грибами – одни из самых тяжёлых. Всего один ядовитый гриб может привести к серьёзному отравлению вплоть до летального исхода. Поэтому, если попался хотя бы один незнакомый гриб – лучше его сразу выкинуть. Для того чтобы отличить зёрна от плевел, нужно собирать грибы с ножками – если увлеклись и пропустили ядовитый гриб в лесу, то дома будет проще заметить опасную находку.
• Не собирайте старые, червивые грибы в Подмосковье – в них уже начали разлагаться белки, и пользы для организма от такого продукта будет гораздо меньше, чем вреда. Причём в отличие от мяса или рыбы испорченный гриб не будет неприятно пахнуть. Об окончании «срока годности» говорит только большой размер и мягкость.
• Не отправляйтесь за грибами в лес, расположенный рядом с железной дорогой или автомобильной трассой, а также зоной опасных производств – грибы, растущие там, накапливают тяжёлые металлы и радиоактивные вещества.
• Помните, что свежие грибы могут пролежать в холодильнике 2-3 дня, если они сухие и уже очищенные, если залежались дольше – выкидывайте.
• Грибы не стоит употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, а также беременным женщинам и детям до 8 лет, чья пищеварительная система ещё не способна вырабатывать ферменты для переваривания такой тяжёлой пищи.
Следуйте этим правилам и тогда время сбора грибов оставит в вашей памяти лишь самые приятные впечатления и вкусные заготовки.

Читайте также:  Что давать собаке при поносе: причины и лечение

Читайте также:

КагОцел сегодня в 11:06 Самое важное, в чем нуждается человеческий организм в жару &#... КагОцел сегодня в 11:06 Самое важное, в чем нуждается человеческий организм в жару - это вода. Если вы не готовы ежедн...
Мифы о вреде высокого потребления белка в пищевом рационе... Мифы о вреде высокого потребления белка в пищевом рационеИмеет ли доказанный вред для здоровья повышенное содержание белка в пишевом рационе: для поче...
Как сделать снежинку из бумаги: пошаговое выполнение Каждый из нас хотя бы раз в жизни вырезал снежинки. Обычно с этим приходится столкнуться, когда в семье есть маленькие дети, которым очень нравится вы...
Космос | Наука | Технологии Космос | Наука | Технологии6 самых невероятных вещей, обнаруженных в космосе.Если задуматься, космос – ужасно скучное место. Во всяком случае, это кас...
Джордж Лукас раскритиковал новые «Звездные войны» Джордж Лукас раскритиковал новые «Звездные войны»Создатель франшизы «Звездные войны» режиссер Джордж Лукас признался, что разочарован седьмым эпизодом...
В окружении Астахова отказались считать отставкой отпуск омбудсмена... В окружении Астахова отказались считать отставкой отпуск омбудсменаВ аппарате уполномоченного по правам ребенка заявили, что отпуск у Павла Астахова б...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *