ЮНЕСКО обвиняет «Исламское государство» в культурном геноциде

ЮНЕСКО обвиняет "Исламское государство" в культурном геноциде

За последние несколько дней боевики «Исламского государства» (ИГИЛ) уничтожили в Сирии несколько древних памятников культуры.
REUTERS

Директор агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова называет такие действия культурным геноцидом и считает, что они негативно влияют на жителей региона, страдающего от войны, пишет Голос Америки.

"Культурный геноцид является нарушением прав тысяч, если не миллионов, женщин и мужчин, целых общин. Такие действия сводят на нет возможность диалога в будущем и примирение", — заявила она.

Директор ЮНЕСКО добавляет, немало памятников культуры продается боевиками ИГИЛ на черном рынке. Полученные средства идут на поддержку деятельности боевиков.

В начале этого года, исламисты в Ираке нанесли непоправимый ущерб сокровищам, которые простояли там тысячелетия. В видеозаписи, обнародованной в феврале, боевики сверлят и бьют молотками по предметам из коллекции Мосульського музея. Это поразило людей во всем мире, в частности сотрудников Института востоковедения при Чикагском Университете.

"Очень, очень трудно не поддаться угнетению, видя такое. Это невероятная потеря всего, ради чего мы работаем", — заявивархеолог Макгвайер Гибсон.
Макгвайер Гибсон – профессор месопотамской археологии. Он бывал в Мосуле и изучал артефакты, разрушенные на видео. Одна из уничтоженных реликвий – статуя крылатого быка с человеческой головой, которой более двух с половиной тысячи лет.

Читайте также:  Андрей Мартынов, актер: биография, личная жизнь, семья, фото

"Они уничтожили голову одного из тех быков, которые еще оставались целыми. Он был в очень, очень хорошем состоянии", — добавил археолог.

Этого крылатого быка нашли в Ираке в 1920-30-е годы археологи Института востоковедения.

Лора Тедеско, руководитель программы культурного наследия Государственного департамента США, считает разрушение в Мосульском музее провокацией.
"Думаю, есть много мотивов для разрушения, и это связано с уничтожением идолопоклоннических статуй. Также, по моему мнению, они хотят показать свою силу людям в Ираке, Сирии, во всем мире, и вызвать гнев", — считает руководитель программы Госдепа.

Лора напомнила, как в 2001 году в афганском городе Бамиян Талибан уничтожил гигантские статуи Будды, высеченные в склоне горы в 6 веке.
"Это разновидность культурного геноцида. Они лишают цивилизацию ее наследия, ее культурного прошлого. Это способ уничтожить чувство идентичности", — сказала Лора Тедеско.
Профессор Гибсон видел статуи, когда посещал Афганистан 1969 года. Теперь они существуют только на снимках — и в его воспоминаниях.

"Культура не может самовозобновиться. Если культура уничтожена, то уничтожена. Эти предметы, если их уничтожили, то им конец", — сказал археолог.

В ЮНЕСКО обязались бороться с торговлей запрещенными артефактами и обещают привлечь виновных в уничтожении тысячелетних памятников к ответственности. Однако, по словам экспертов, это будет сделать крайне трудно. Пока Западные страны обдумывают пути обуздания боевиков ИГИЛ, те продолжают уничтожать все следы культур, отличные от их собственных.

Читайте также:  Питание для набора мышечной массы

Читайте также:

Питание для набора мышечной массы Если вы новичок, то делайте все в точности как будет написано ниже. Более продвинутым атлетам можно подбирать пищу самим под себя, менять время для уд...
Русские фильмы 80-х годов: список лучших картин советского кинематографа... В советское время все что ни делалось, обладало наивысшим качеством. Не зря те, кто застал эту эпоху, не устают повторять, что нынешние вещи, продукты...
Измеритель пульса встроили в визитку Измеритель пульса встроили в визиткуКомпания MobilECG выпустила визитку, способную отображать сердечный ритм человека, держащего ее в руках. Об этом в...
Автомагнитолы с выдвижным экраном и навигатором: обзор, модели, производители и отзывы... Автомагнитолы с выдвижным экраном – это универсальные и многофункциональные приборы, которые выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они воспрои...
Советы тренеров по фитнесу. Ничего сложного Советы тренеров по фитнесу. Ничего сложного1. За сутки пить не меньше 2х литров жидкости.2. Из алкоголя только немного красного вина.3. Перед завтрако...
Электрический диполь. Физика, 10 класс. Электродинамика При изучении физики в 10 классе рассматривается тема о диполях. Что означает это понятие и какие формулы применяются для его расчета?ВведениеЕсли поме...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *