ЮНЕСКО обвиняет «Исламское государство» в культурном геноциде

ЮНЕСКО обвиняет "Исламское государство" в культурном геноциде

За последние несколько дней боевики «Исламского государства» (ИГИЛ) уничтожили в Сирии несколько древних памятников культуры.
REUTERS

Директор агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова называет такие действия культурным геноцидом и считает, что они негативно влияют на жителей региона, страдающего от войны, пишет Голос Америки.

"Культурный геноцид является нарушением прав тысяч, если не миллионов, женщин и мужчин, целых общин. Такие действия сводят на нет возможность диалога в будущем и примирение", — заявила она.

Директор ЮНЕСКО добавляет, немало памятников культуры продается боевиками ИГИЛ на черном рынке. Полученные средства идут на поддержку деятельности боевиков.

В начале этого года, исламисты в Ираке нанесли непоправимый ущерб сокровищам, которые простояли там тысячелетия. В видеозаписи, обнародованной в феврале, боевики сверлят и бьют молотками по предметам из коллекции Мосульського музея. Это поразило людей во всем мире, в частности сотрудников Института востоковедения при Чикагском Университете.

"Очень, очень трудно не поддаться угнетению, видя такое. Это невероятная потеря всего, ради чего мы работаем", — заявивархеолог Макгвайер Гибсон.
Макгвайер Гибсон – профессор месопотамской археологии. Он бывал в Мосуле и изучал артефакты, разрушенные на видео. Одна из уничтоженных реликвий – статуя крылатого быка с человеческой головой, которой более двух с половиной тысячи лет.

Читайте также:  Путин на G20 рассказал об угрозах мировому экономическому росту

"Они уничтожили голову одного из тех быков, которые еще оставались целыми. Он был в очень, очень хорошем состоянии", — добавил археолог.

Этого крылатого быка нашли в Ираке в 1920-30-е годы археологи Института востоковедения.

Лора Тедеско, руководитель программы культурного наследия Государственного департамента США, считает разрушение в Мосульском музее провокацией.
"Думаю, есть много мотивов для разрушения, и это связано с уничтожением идолопоклоннических статуй. Также, по моему мнению, они хотят показать свою силу людям в Ираке, Сирии, во всем мире, и вызвать гнев", — считает руководитель программы Госдепа.

Лора напомнила, как в 2001 году в афганском городе Бамиян Талибан уничтожил гигантские статуи Будды, высеченные в склоне горы в 6 веке.
"Это разновидность культурного геноцида. Они лишают цивилизацию ее наследия, ее культурного прошлого. Это способ уничтожить чувство идентичности", — сказала Лора Тедеско.
Профессор Гибсон видел статуи, когда посещал Афганистан 1969 года. Теперь они существуют только на снимках — и в его воспоминаниях.

"Культура не может самовозобновиться. Если культура уничтожена, то уничтожена. Эти предметы, если их уничтожили, то им конец", — сказал археолог.

В ЮНЕСКО обязались бороться с торговлей запрещенными артефактами и обещают привлечь виновных в уничтожении тысячелетних памятников к ответственности. Однако, по словам экспертов, это будет сделать крайне трудно. Пока Западные страны обдумывают пути обуздания боевиков ИГИЛ, те продолжают уничтожать все следы культур, отличные от их собственных.

Читайте также:  NASA показало видео с конца Солнечной системы

Читайте также:

«Исламское государство» опубликовало видео с казнью пятерых британцев... «Исламское государство» опубликовало видео с казнью пятерых британцевТеррористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) выложила в сеть видеоза...
Borner (овощерезка): отзывы покупателей На кухне нужны масса всяких инструментов и приспособлений. Часть из них работают с помощью электричества. Но есть много ручных приборов, значительно у...
Корпоративный Фильм — Основа Коммуникации С Партнёрами И Потребителями... Хорошо смонтированный корпоративный фильм, рассчитанный на целевую аудиторию - партнеров, сотрудников компании либо клиентов, является наглядным пособ...
Испанец, якобы погибший 13 ноября в Париже, опроверг свою смерть... Испанец, якобы погибший 13 ноября в Париже, опроверг свою смертьОдин из испанцев, о гибели которого во время терактов в Париже сообщили ранее власти, ...
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать 30 вещей, которые нужно прекратить с собой делатьПсихологические факты, которые сделают вас более собранным и совершенным!Как сказала Мария Робинс...
Путин на G20 рассказал об угрозах мировому экономическому росту... Путин на G20 рассказал об угрозах мировому экономическому ростуВ рамках саммита G20 уже прошла встреча президента России Владимира Путина и главы США ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *