Ученые заявили, что мидии станут несъедобными в ближайшие 100 лет

Ученые заявили, что мидии станут несъедобными в ближайшие 100 лет

Мидии станут несъедобными в течение ближайших 100 лет из-за повышения температуры морской воды.

К такому выводу пришли ученые из швейцарского Университета Гетеборга, пишет "Вокруг света". Результаты их исследования показали, что изменение температуры всего на 2 градуса по Цельсию может сделать мидии, устрицы и другие популярные моллюски непригодными для потребления человеком.

По прогнозам климатологов, в течение следующего столетия температура морской воды будет повышаться. Это обстоятельство приведет к массовому нарушению естественной среды обитания морских животных. Кроме того, станет выпадать больше осадков, что повлечет за собой снижение концентрации соли в верхних слоях воды. По мнению ученых, все эти изменения существенно повлияют на населяющие океан микроскопические сообщества бактерий и планктона, которые в свою очередь окажут влияние на виды, стоящие выше в пищевой цепочке. Как ожидается, будущие условия пойдут на пользу болезнетворным бактериям и планктонным видам, вырабатывающим различные токсины, в том числе как летальный PST (паралитический токсин моллюсков). Токсины будут накапливаться в моллюсках, употребление которых в пищу будет сопровождаться определенными рисками для человека. В ходе своего исследования ученые из Университета Гетеборга изучили, как изменение климата может повлиять на развернувшуюся на юго-западе Индии индустрию по выращиваю зеленых мидий. Работая на побережье города Мангалор, они выращивали мидий в воде с высокой температурой и низким содержанием соли, а также подвергали их воздействию производящих токсины бактерий и планктона. В результате выяснилось, что сочетание всех этих факторов негативным образом отражается на здоровье мидий. Ученые надеются, что полученные результаты подтолкнут правительства разных стран к осуществлению долгосрочных программ мониторинга за популяциями моллюсков: "Индийское правительство должно проявлять бдительность в отношении контроля состояния прибрежных вод, особенно в местах, где развивается промышленность по выращиванию и переработке моллюсков". В планах исследователей — продолжить работу в заданном направлении с целью определить, окажут ли климатические изменения аналогичный эффект на жизнь популяций устриц и креветок.
Напомним, ранее лабораторные тесты подтвердили, что если выбросы углекислоты (результат человеческой деятельности) будут идти теми же темпами, что и сейчас, до конца века могут совсем исчезнуть мидии и морские звезды. Как полагают ученые, шансы на выживание имеют только устрицы

Читайте также:  Ученые: На Юпитере бывает шторм, а на Марсе — снег

Читайте также:

Росконтроль — экспертиза товаров и услуг 3 сен 2015 в 18:02 Молоко: 6 из 13 обр... Росконтроль - экспертиза товаров и услуг 3 сен 2015 в 18:02 Молоко: 6 из 13 образцов в черном спискеЭксперты доказали ...
Рацион на похудение Рацион на похудениеРацион на похудение характеризируется в первую очередь продуктами с низким гликемическим индексом, особенно во второй половине дня....
Что делать, если опухла нога после укуса насекомого? После укуса насекомых возникает отек, из-за которого у человека появляется много неприятностей. Может начаться покраснение и зуд. Необходимо своевреме...
Пищевые жиры: польза или вред? Пищевые жиры: польза или вред?Жир кажется страшным словом. Это часто связано с целым рядом пищевых страхов и заблуждений. Никто не хочет быть толстым,...
ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО ФИТНЕСА. Мифы и реальность. ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО ФИТНЕСА. Мифы и реальность.Считается, что тренажерные залы обычно посещают мужчины. Более того, появление девушки в спортзале мож...
Семейный робот-аптекарь Семейный робот-аптекарь Не пропустить прием лекарств или витаминов очень важно, когда следишь со своим здоровьем. Робот Pillo как раз наделен соответ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *