Ученые заявили, что мидии станут несъедобными в ближайшие 100 лет

Ученые заявили, что мидии станут несъедобными в ближайшие 100 лет

Мидии станут несъедобными в течение ближайших 100 лет из-за повышения температуры морской воды.

К такому выводу пришли ученые из швейцарского Университета Гетеборга, пишет "Вокруг света". Результаты их исследования показали, что изменение температуры всего на 2 градуса по Цельсию может сделать мидии, устрицы и другие популярные моллюски непригодными для потребления человеком.

По прогнозам климатологов, в течение следующего столетия температура морской воды будет повышаться. Это обстоятельство приведет к массовому нарушению естественной среды обитания морских животных. Кроме того, станет выпадать больше осадков, что повлечет за собой снижение концентрации соли в верхних слоях воды. По мнению ученых, все эти изменения существенно повлияют на населяющие океан микроскопические сообщества бактерий и планктона, которые в свою очередь окажут влияние на виды, стоящие выше в пищевой цепочке. Как ожидается, будущие условия пойдут на пользу болезнетворным бактериям и планктонным видам, вырабатывающим различные токсины, в том числе как летальный PST (паралитический токсин моллюсков). Токсины будут накапливаться в моллюсках, употребление которых в пищу будет сопровождаться определенными рисками для человека. В ходе своего исследования ученые из Университета Гетеборга изучили, как изменение климата может повлиять на развернувшуюся на юго-западе Индии индустрию по выращиваю зеленых мидий. Работая на побережье города Мангалор, они выращивали мидий в воде с высокой температурой и низким содержанием соли, а также подвергали их воздействию производящих токсины бактерий и планктона. В результате выяснилось, что сочетание всех этих факторов негативным образом отражается на здоровье мидий. Ученые надеются, что полученные результаты подтолкнут правительства разных стран к осуществлению долгосрочных программ мониторинга за популяциями моллюсков: "Индийское правительство должно проявлять бдительность в отношении контроля состояния прибрежных вод, особенно в местах, где развивается промышленность по выращиванию и переработке моллюсков". В планах исследователей — продолжить работу в заданном направлении с целью определить, окажут ли климатические изменения аналогичный эффект на жизнь популяций устриц и креветок.
Напомним, ранее лабораторные тесты подтвердили, что если выбросы углекислоты (результат человеческой деятельности) будут идти теми же темпами, что и сейчас, до конца века могут совсем исчезнуть мидии и морские звезды. Как полагают ученые, шансы на выживание имеют только устрицы

Читайте также:  Nintendo спустя 20 лет выпустит новое устройство виртуальной реальности

Читайте также:

ГОРМОНЫ. СЖИГАЮЩИЕ ЖИР. ЧАСТЬ 1 ГОРМОНЫ. СЖИГАЮЩИЕ ЖИР. ЧАСТЬ 1 Организм человека – это Вселенная, которая живет по своим, часто неведомым разуму законам. Она имеет великолепный меха...
Таблетка от головы при беременности на раннем сроке Будущих мам буквально на каждом шагу преследуют неприятные симптомы. И нередко к ним присоединяется головная боль. Особенно часто этот симптом встреча...
КИНЕЗИТЕРАПИЯ – ЛЕЧИТЬСЯ НУЖНО ДВИЖЕНИЕМ, А НЕ ЛЕКАРСТВАМИ... Профессор Сергей Бубновский – известный в России врач и автор многочисленных книг, который когда-то сам едва вырвался из цепких лап болезни. Удивитель...
Ученые нашли способ купить счастье за деньги Ученые нашли способ купить счастье за деньгиСчастье на самом деле можно купить за деньги — если приобретать вещи, психологически соответствующие лично...
ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА... КЛАССИФИКАЦИИ. Основным элементом дегенерации межпозвонкового диска является уменьшение количества протеингликанов. Происходит фрагментация аггрека...
Что лечит полынь, какие заболевания? На нашей планете есть множество разнообразных растений и трав, обладающих целебными свойствами. Одни из них нам хорошо известны и встречаются даже в м...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *