Что такое хохма: происхождение и значение слова

Повседневная жизнь обычного человека полна забот и проблем. Чтобы разбавить суету будних дней, люди стараются рассмешить друг друга и хотя бы на время забыть о собственной моральной ноше. Для этого используют шутки. Чаще всего именно ими объясняют, что такое хохма на самом деле. Шуточные слова бывают добрыми, а могут стать очень злыми и жестокими. Все зависит от того, какую цель преследует человек.

Группа людей

Что такое слово «хохма»

Согласно толковому словарю, хохма — это шутка или розыгрыш кого-либо. В повседневной жизни под хохмой подразумевают шутки, в которых имеется скрытый смысл. С помощью нее пытаются подколоть или разыграть другого человека.

Синонимы (похожие по смыслу слова): острота, розыгрыш, насмешка, подковырка и так далее.

Происхождение слова «хохма»

Впервые понятие хохмы появилось в русском языке благодаря произведению Паустовского «Время больших ожиданий». Утесов способствовал популярности этого слова, и к началу 30-х годов XX века оно достигло пика своей востребованности. В толковом словаре под ним значатся чудачества и неожиданные поступки.

Еврейский язык иначе относится к этому слову. Если перевести хохму с идиша, одного из еврейских диалектов, то оно будет означать «мудрость». Этот народ даже в своем юморе показывает личную историю и жизненный опыт. Когда человек прислушивается к еврейским шуткам, он может уловить тонкие нотки самоиронии и желание бороться с жизненными неурядицами. Для русского человека это может показаться жестким сарказмом, а еврею оно придает сил и бодрости духа. Некоторые исследователи считают, что именно из идиша вышло в мир такое неоднозначное понятие, видоизменившись при входе в состав других языков.

По теме:  Что такое домра? История и фото музыкального инструмента

Искренняя улыбка

Значение хохмы в повседневной жизни

Благодаря хохмам люди научились подкалывать и смешить друг друга. Чаще всего это слово идет под руку с сарказмом, то есть злым и черным юмором. Не все люди понимают границы между этими понятиями, а многие и вовсе считают их одним и тем же действом.

На самом же деле, хохма изначально имела совершенно другой смысл, который чуть растерялся в ежедневной суете человеческой жизни. Это жизненная мудрость, призванная склонить человека не совершать чужих ошибок. Он должен учиться не только на собственном опыте, но и на предыдущих жизнях прошлых поколений. Ведь как человек может стать лучше? Только поняв, что он сам еще ничего не знает об окружающем мире, в том числе что такое хохма — такое привычное и безобидное на первый взгляд слово.