Что такое «боевик»: его жанровые клише

Термин «боевик» существовал в киноиндустрии почти с момента ее зарождения, но изначально не носил жанровой окраски, а выступал в качестве свидетельства колоссального бюджета, амбиций создателей и обилия привлеченных к производству фильма кинозвезд, то есть подразумевал кинопроект, именуемый сейчас блокбастером. Рассуждая о том, что такое «боевик», следует упомянуть его традиционные штампы.

Чистый action

Боевик — это жесткое кино, развлекающее зрительскую аудиторию наличием эффектных боевых сцен. Кино представляет собой чистый action с большим количеством перестрелок, погонь, рукопашных схваток. Профессионально поставленный киношный бой заставляет зрителя полностью раствориться в происходящем на экране, вызвав взрыв адреналина.

Можно особо не распространяться о том, что такое боевик, просто порекомендовать к просмотру фильмы «Рейд», «Олдбой» или на худой конец «Kingsman: Секретная служба». Также практически все жанровые образчики обладают высоким бюджетом, изобилуют спецэффектами и каскадерскими трюками. Картины практически лишены выверено прописанного сюжета. Зачастую главный герой сталкивается с несправедливостью или злом в любом проявлении. И, не найдя другого выхода, прибегает к насилию. Большинство проектов, воспевающих «эстетику насилия», имеют строгий возрастной рейтинг R.

что такое боевик

Тенденции современности

Кровавые боевики с неимоверным количеством жертв, взрывов, брутальным героем в центре повествования, лидирующие в прокате 80-90-х годов, новое поколение практически не впечатляют. Поэтому киноремесленникам все чаще приходится смешивать жанры, чтобы сделать свой проект более привлекательным, как в «Железном человеке», например.

По теме:  Американский писатель Дэвид Марк Вебер: биография и творчество

боевик описание жанра

Жанровые клише

Описание жанра «боевик» невозможно без указания самых распространенных клише, порой раздражающих своей нелепостью и неправдоподобностью:

  • Антагонисты не умеют метко стрелять. Как правило, большинство выпущенных ими пуль летит «в молоко». Протагонист остается неуязвимым, как в «Коммандо».
  • Герои красиво уходят, когда позади раздается взрыв, к примеру, в «Отчаянном». А как же взрывная волна и разлетающиеся осколки?
  • Если у хорошего парня автоматическое оружие, значит ему не нужна перезарядка. Как подтверждение — «Хитмэн».
  • Противники главного героя никогда не смотрят вверх, поэтому легко можно спрятаться, закрепившись на потолке («Миссия невыполнима»).
  • Злодей зачастую умирает дважды. Полумертвый, он все равно вскакивает, бросается в бой, дабы положительные персонажи его эффектно добили.
  • Автомобили обязательно взрываются, порой без веских на то причин («Терминатор 2: Судный день»).

Но кто будет особо придираться к нелепым авторским изыскам, когда на экране зубодробительный и неумолимый экшн?