Фиона Шоу: биография и творческая карьера актрисы

Фиона Шоу – актриса и режиссер театральных постановок. Наибольшую популярность получила благодаря роли в известной серии кинокартин о Гарри Поттере. В этом кинопроекте Фиона исполнила роль Петуньи Дурсль – родной тети главного героя. О биографии и творческой карьере актрисы можно узнать из данной статьи.

Биография

Фиона Шоу появилась на свет в июле 1958 года в графстве Корк, Ирландия. Родители будущей актрисы были далеки от творческой среды. Девочка воспитывалась в религиозной католической среде. Ее отец работал офтальмологом, а мать была учителем химии. С ранних лет Фиона Шоу проявляла свой сильный характер. Она предпочитала общество мальчиков. Кроме того, девушка участвовала во всех любительских театральных постановках. После школы Фиона стала студенткой Ирландского национального университета, затем она изучала актерское мастерство в Королевской академии драматического искусства, расположенной в Лондоне. Фото Фионы Шоу можно увидеть в данной статье.

Актерская карьера

биография актрисы

Дебютной работой актрисы в кино стала роль в многосерийном фильме «Приключения Шерлока Холмса». Следующими проектами Фионы Шоу стали «Джейн Эйр», «Моя левая нога», «Доводы рассудка». Многие зрители знают актрису по образу Петуньи Дурсль в серии фильмов о Гарри Поттере.

По теме:  Что значит театральные подмостки?

Кроме ролей в кинематографе, Фиона Шоу является успешной театральной актрисой. На ее счету работы в таких спектаклях, как «Как вам это понравится», «Опасные связи», «Укрощение строптивой», «Медея». Она удостоена премии Лоренса Оливье в номинации «Лучшая актриса драмы» за спектакли «Механизм», «Электра», а также Ордена Британской империи.

Личная жизнь

Актриса Фиона Шоу является открытой лесбиянкой. Несмотря на каминг-аут, она предпочитает не афишировать свои отношения. Шоу некоторое время встречалась с киноактрисой Саффрон Берроуз.

Работы в сериале

кадр из фильма

«Настоящая кровь» – фантастический триллер, выпущенный на экраны в сентябре 2008 года. Всего снято 7 сезонов. Последняя серия транслировалась в августе 2014 года. Создателем сериала является Алан Болл.

История разворачивается в городе под названием Бон-Тэмз. В мире произошел переворот. Специально для вампиров разработана синтетическая кровь, позволяющая им не убивать людей. Несмотря на это, жители городка отрицательно относятся к подобному соседству.

Фиона Шоу исполнила в фантастическом сериале второстепенную роль. В фильме приняли участие такие актеры, как Анна Пэкуин, Рутина Уэсли, Стивен Мойер, Нелсан Эллис и Александр Скарсгард. Многосерийный проект был неоднократный номинантом и лауреатом различных премий: Satellite Award, Золотой глобус, NewNowNext Awards.

По теме:  Драгунский "Куриный бульон": цикл рассказов, сюжет, главные герои и мораль

Съемки в кино

«Дориан Грей» – американский фантастический фильм, снятый по мотивам произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Кинолента выпущена в 2009 году. Режиссером картины является Оливер Паркер.

В центре сюжета красивый молодой человек по имени Дориан Грей. Страх потерять свою привлекательность приводит его к тому, что он совершает сделку. Его душа заключается в нарисованный портрет, который стареет вместо Грея. Молодой человек приходит в мир разврата и похоти. Он становится жестоким и эгоистичным.

Главные роли в картине исполнили Бен Барнс и Колин Ферт. В фильме Фиона Шоу воплотила образ Агаты.

Актриса в фильме «Приключения Шерлока Холмса»

актриса в театре

«Приключения Шерлока Холмса» – многосерийный детектив, выпущенный на экраны в апреле 1984 года. Всего снято 4 сезона. Последний эпизод был выпущен в апреле 1994 года. Создателем сериала является Майкл Кокс.

Сюжет основан на истории Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Детектив снят по мотивам романа сэра Артура Конан Дойля. В главных ролях снялись Джереми Бретт и Дэвид Берк. Для Фионы Шоу работа в данной ленте стала дебютом в кинематографе. Она исполнила роль мисс Моррисон.

По теме:  Устройства хранение данных: виды, объем, технологии