Что такое чарты в музыке и других сферах

Сегодня мы расскажем, что такое чарты в музыке. Так называется опубликованный список самых популярных медиапродуктов в определенный период. Чарты относятся не только к музыке, они также составляются для игр, кинофильмов и книг. Как правило, такие списки содержат не более 10-20 пунктов, а располагаются они исходя из убывания показателей. Параметры чарта определяются данными о продажах. Кроме того, существуют критерии востребованности музыкальных композиций на радиостанциях. Временной период рейтинга обычно неделя, иногда месяц.

Музыкальные хит-парады

чарт что такое

Чтобы понять, что такое чарт в музыкальной индустрии, следует знать, что такой рейтинг учитывает множество критериев. Могут, например, принимать во внимание данные по скачиванию определенных композиций через сеть Интернет. Одновременно существуют рейтинги, определяемые читателями музыкальных журналов, телезрителями и слушателями радиостанций.

Традиционно действуют чарты долгоиграющих альбомов и синглов. Первый музыкальный чарт был опубликован еще 4 января 1936 г. на страницах американского журнала «Биллборд». Уже 20 июля 1940 г. такие материалы в журнале начали публиковать регулярно, тогда они касались пластинок.

В 1958 г., 4 августа, в «Биллборде» возникла «горячая сотня», или Hot-100 – это 100 наиболее популярных синглов за неделю. В параметры вычислений тогда входили данные по репертуару радиостанций и продажам. Кроме pop charts – общего хит-парада, также возникли рейтинги по отдельным музыкальным жанрам: танцевальные композиции, ритм-энд-блюз, кантри.

По теме:  Андрей Негинский: лучшие фильмы актера

Чарт-топпер

В любом музыкальном чарте существует первая наивысшая позиция. На ней располагается наиболее успешно продаваемая или самая популярная на данный момент композиция, альбом или сингл. В англоязычной литературе лидер обычно именуется Chart Topper, также для его обозначения могут использоваться другие близкие по смыслу термины.

Другое применение

что такое чарты в музыке

Чтобы в полной мере разобраться с тем, что такое чарт, следует учитывать, что данное понятие используется не только в музыке. К примеру, оно относится и к фильмам. В кино чарты строятся на основе данных о выручке с кинопроката за неделю. Кроме того, существуют рейтинги по видеопродажам.

Существуют и телевизионные чарты, составленные по востребованности определенной передачи. Подобные средства используются и в случае с книгами. В издательской индустрии такой чарт является списком бестселлеров. Его часто делят на художественную (например, романы) и нехудожественную литературу (исторические очерки, биографии).